饮水思源 - 文章阅读  [讨论区: MedicalSchool]
[转寄/推荐][转贴][删除][修改][设置可RE属性][上一篇][返回讨论区][下一篇][回文章][同主题列表][同主题阅读][从这里展开]
发信人: Diigo (Diigo), 信区: MedicalSchool
标  题: 【南洋通讯社】图说交大第19期——卢湾医学院(转)
发信站: 饮水思源 (2010年05月16日02:33:25 星期天)

【 以下文字转载自 SJTUNews 讨论区 】
【 原文由 nanyangnews 所发表 】



透露着历史气息的红砖洋房,默默见证着卢湾校区走出的一批批白衣天使。虽然毗邻繁华 的都市大街,这里却独辟一处幽静的世外桃源,其中的历史沉淀,不足为外人道。
曾经的上海第二医科大学,自2005年与上海交通大学强强联手之后,我们看到国内医科大 学的综合排名上,临床医学的专业排名由交大占据榜首。
每一位医者,除了精湛的医术,还要有高尚的医德。所谓“大医精诚之心”,东方的希波 克拉底誓言,是每位医者毕生要保持的操守,要凭真心对待自己的每一名患者。
“博极医源,精勤不倦。”是原来上海第二医科大学的校训,意为:学医的人一定要广泛 深入地探究医学原理,专心勤奋不懈怠。如今的交大医学院依旧肩负培养一代又一代医者 的重任,身着白大褂的学生们在校园中时刻铭记着置石上的话语,并为此努力着。

丰功懿德,策名褒扬。作为现交大医学院行政大楼以“懿德”二字为名,楼里的校史展览 室依旧记得曾经的圣约翰大学,曾经的震旦大学,曾经的同德医学院,他日,他还会牢牢 的镌刻交大医学院的名字!
医学院东区的概况在此呈现,中央的小型绿地景观和喷水池来着来自法国园林的气息。
德配天地,医者无疆。
午后的操场上,一群运动健儿们激情洋溢,他们术业有专攻,却也不失为同队而战的兄弟 。在困意袭来的时候,携三五好友打球去!
绿屏避幽处,洋房花木深,
风日晴和人意好,他日德尚满天下。从校训碑旁走过,总令人感到它不怒自威的气势。 石碑的背面还刻有现代医学生的从医誓言,激励着一批批白衣天使为之努力,奋斗!
医学院的校区在市中心,占据了世博会的天时地利人和。服务世博,奉献世博,医学生会 是2010世博志愿者大军中的中坚力量。
一颗金色的新星在几道银白色的光环中冉冉升起,“升华”二字意味深长。带着对莘莘学 子们的浓浓期冀,伫立在图书馆门前。
威严圣洁的医学殿堂,历史悠久的校舍楼宇,上海交通大学医学院必然是众多高等学府中 的一朵奇葩,在蓝天白云的映衬下更显肃穆。走进他,一股敬仰之情油然而生。
眼前的目标一直延伸到远方,消失在视觉的灭点。一步一个脚印,步步为营,才能最终实 现理想。如果没有眼前的目标,谈何未来?
学而不思则罔,思而不学则殆。圣约翰大学成立之后,在原本“光与真理”的基础上 ,加上了这句至理名言作为校训。圣约翰大学是在华办学时间最长的教会学校,1952拆分 并入各个高校。 文字记者:谢喻汐 编辑:杨国汇
--
※ 修改标题和内容:·Diigo 于 05月16日02:33:48 修改本文·[FROM: 58.38.95.146]

[转寄/推荐][转贴][删除][修改][设置可RE属性][上一篇][返回讨论区][下一篇][回文章][同主题列表][同主题阅读][从这里展开]